15/05/2010

Myrrhis odorata

ou autrement dit  " le Cerfeuil musqué".

cerfeuil musqué


myrrhis odorata


Attention, rien à voir avec le cerfeuil habituel au niveau du goût.

Toute la plante du Cerfeuil musqué à une saveur anisée sans excès,c'est très fin.

Je ne peux m'empêcher de machonner un morceau de feuille chaque fois que je passe à côté   et, que dire quand il est en graines : de véritables petits bonbons ..

A partir de là, tout est possible : dans vos salades et vos desserts ...

François Couplan signale que les racines peuvent être consommées cuites mais je n'ai jamais essayé tout simplement parce que je n'ai qu'un plant  !

J'en ai déjà eu plusieurs là où j'habitais avant, mais pas moyen de les garder d'une année à l'autre bien qu'il soit vivace . Si bien que je suis ravie de constater que mon plant  acheté tout riquiqui l'année passée s'est très bien fortifié , le terrain à l'air de bien lui convenir et je ne manquerai pas de le multiplier .

La plante est réputée mellifère , c'est pourquoi je voudrais en replanter assez bien un peu partout et pas seulement dans mon parterre d'aromatiques. Cela fera du bien à nos pauvres abeilles .

donc , en résumé : les jeunes feuilles crues dans les salades ,idem pour les petits bouts de tiges,les fleurs pour les abeilles,les racines sont comme des carottes  et sont a manger cuites ,les fruits sont a déguster crus ou sèchés dans les salades ou les desserts  ( tout comme les graines d'anis), et enfin pour une agréable tisane légèrement anisée , toute la plante fraiche ou sèche ;

 

Mais qu'attendez vous pour en planter dans vos jardins ?? foncez !!


Commentaires

une découverte que ce cerfeuil...mais connaissant les redoutables limaces de chez moi, je ne suis pas certaine qu'il aurait le temps de pousser...

Écrit par : Kristin | 15/05/2010

Salut Digitale! Attetion aux apiacées, c'est un groupe compliqué et les erreurs peuvent être légions pour des gens peu expérimentés. Ce ne serait pas bien de confondre ton cerfeuil musqué avec la cigüe, par exemple...
Ceci dit, sans se tromper, ce doit être très bon. Je gouterai!...
Bises,
PS: on voit ton homme sur mon dernier post.

Écrit par : RenaudGN | 16/05/2010

Yout en finesse et en légèreté.

Écrit par : Marcel et Linda | 16/05/2010

Bonjour, j'aimerais savoir si je peux utiliser la photo du cerfeuil musqué pour mettre dans mon bulletin de laison quia une section sur les plantes comestibles et intéressante.

La page est la suivante:
http://mangedesfleurs.skynetblogs.be/archive/2010/05/15/myrrhis-odorata.html

Merci

Écrit par : Caroline | 10/03/2011

Les commentaires sont fermés.