15/09/2010

Pied de mouton et ...

Là où nous allons aux champignons , les cèpes ont cédé la place aux pieds de mouton.( Hydnum repandum)

 

DSCF0061.JPG

Ceux ci sont facilement reconnaissables : sous le " chapeau " ( on dit le carpophore) on ne trouve pas de lames (agarics) ni de tubes ( cèpes) mais des petits "pics" (on dit des hydnes)

 

Ca c est pour les comestibles mais , a nouveau ,une poussée d espèces toutes plus intéressantes les unes que les autres pour l amateur de beautés et raretés champignonesques ( et pas seulement comestibles).

 

Mais à propos de rareté ...

DSCF0063.JPG

Que pensez vous de celui çi que nous avons dégusté religieusement . Ca ne court pas les rues ,je vous assure ! Il y en avait deux ,on en a pris un pour gouter ( délectable). Nous n'en avions jamais mangé ni vu.

Alors ,à l'instar de Renaud , j'y vais de ma petite devinette  pour une fois . Quel est donc ce champignon ?

Je vous ai déjà donné plein d'indices !  répondez par mail svp et posez vos questions dans les commentaires .

 

04/09/2010

Une année exceptionnelle

N ayons pas peur des mots !

 

DSCF0011.JPG

 

 

C'est vraiment agréable de se promener dans les bois en ce moment. Il fait bon,les champignons sont là, a foison, tant pour les yeux que pour les papilles .

Quelques photos  avec leurs noms :

 

DSCF0042.JPG

 

La langue de boeuf . Et bien cela va vous étonner mais il est comestible !

 

DSCF0003.JPG
Bolet rude.
Je le mange plutot en sauce ou en potage car il noircit à la cuisson. Moins joli pour la présentation .
Remarquez le pied différent du suivant .
DSCF0036.JPG
Boletus reticulatus ou estivalis .
Très proche du Cepe de bordeau
Un régal !!
voici ce qu'il devient chez nous :
DSCF0016.JPG
les pieds mis a part
DSCF0013.JPG
Nous les sechons au déshydratateur.
Sous le chapeau des bolets on trouve les pores ,une espèce de matière spongieuse comme une éponge .
Je l'enlève sauf quand le champignon est très jeune .
DSCF0049.JPG
nous faisons aussi quelques bocaux de champignons stérilisés .
Sur cette photo: champignons sechés et bocaux de stérilisés.
Nous en avons aussi congelés. Bref, la totale !
Et ça ne fait que commencer !!
Je pense que j'aurai encore l'occasion de montrer quelques photos de champignons très prochainement .

 

20/08/2010

Que faire à l'aube en ce moment ?

Mais aller aux champignons dans les prés ,pardi !

C'est une bonne année ,on en ramène par seaux .Voyez plutôt :

 

DSCF0087.JPG
Agaric campestris

En général , en rentrant, je les trie en trois paquets :

1.les petits à moyens,encore fermés ( on ne voit pas les lames roses) que je blanchis a l'eau salée et  vinaigrée après les avoir simplement brossés et essuyés  et je coupe un petit bout de pied.Si je dois faire une conserve, c'est avec ceux là.

2. les moyens ,ouverts ,bien roses ,bien fermes : je coupe la partie du pied la plus fibreuse ,sale ou abimée et je vérifie s'il n'y a pas de trous de vers . Si oui, je coupe plus haut .

Quant au chapeau, je l'épluche .

Enfin, je coupe en morceaux et je fais une fricassée : je les faire revenir dans du beurre ou margarine avec une échalotte .

3.les gros ,qui sont donc plus vieux ,aux lames plus brunes . Avec ceux là, je fais une sauce ou un potage .

Ils sont bien souvent véreux ,il faut donc bien regarder et couper tout ce qui est "troué"

Pourquoi aller a l'aube ?

Pour passer avant tout le monde !   Car ,je ne sais pas chez vous ,mais chez nous ,tout le monde s'est précipité quand on a su la nouvelle :ils sont là !!

Cela dit ,voilà déjà quinze bons jours qu'on y va et il y en a toujours et pour tout le monde ,ramasseurs du soir,ramasseurs du matin !

Vous craignez de vous tromper ?

Dans les prés, et dans nos régions,à cette époque de l'année,il n'y a guère de risque de se tromper :chapeau blanc,lames roses,bonne odeur de champignon frais : allez y sans crainte !

Perso, je vais aux champignons depuis quarante ans donc, quasi les yeux fermés !

Attention, dans les bois, c'est une autre histoire :la prudence s'impose.

Et puis de manière générale, dans le doute s'abstenir .

20:05 Écrit par digitale dans CHAMPIGNONS | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : champignons?, agaric champetre |  Facebook |