19/12/2011

tisane d'épluchures de poires

Une petite recette déjantée . Ca faisait longtemps non ?

Gardez précieusement vos épluchures de poires ( bio,non traitées,sans pesticides ,ni insecticides bien entendu !),

faites les sècher . découpez en petits morceaux . faites votre tisane comme à l'habitude .

Cela donne une tisane toute douce et fruitée ,délicieuse .

Je viens de m'en faire une avec des épluchures datant de l'année derniere et gardées en bocaux hermétiques : sans problèmes !

Voici un aperçu des bocaux et de la tisane . toutes les explications sur le site www.mangedesfleurs.be


DSCF0004.JPG

A droite ,épluchures 2010,a gauche ,épluchures 2011.

 

 

DSCF0006.JPG

Mmmmmh !

21/02/2010

Ecosse,burns et haggis

Le 24 janvier , nous avons fêté Burns comme le veut la tradition écossaise !

Ce fut l'occasion de nous remémorer nos vacances d'été , de manger un bon haggis arrosé de bon whisky. ( Mais si c'est bon !)

Vous ne connaissez pas cette tradition ?

Elle est bien expliquée ici :

http://www.2travelandeat.com/ecosse/le.ceremonial.du.hagg...


Remarquez ma table aux couleurs du drapeau ecossais ( j'ai cherché en vain une nappe à motifs écossais), un petit centre de table de bruyère  et sapin ,avec de l'eau véritable des Highlands et des miniatures de whisky.


tabecosse

 

Les copains avaient apporté leurs bonnes bouteilles . En entrée , j'ai servi des pork pie sur un lit de salade.

IMG_9983



Et bien entendu ,voici le fameux haggis . Ici, il est présenté sur un craker tartiné de purée de pomme de terre et surmonté de "rose radis " .

IMG_9987


Vous vous demandez au vu de la recette si j'ai fait le Haggis moi même ... Et bien non, désolée de vous décevoir mais là ça dépasse mes compétences .

Il faut savoir qu'on trouve en tout temps du haggis en conserve dans les grandes surfaces (en angleterre) mais en belgique on le trouve uniquement dans ce magasin de spécialités d'outre manche : le STONE MANOR ( Bruxelles et Waterloo). Pour la fête de Burns , il ya un arrivage de haggis frais Sourireet j'en avais bien entendu réservé .

Pour la petite histoire , une erreur de commande fait qu'on a reçu le double  et j'ai endonc un stock au congélateur ! Pour les âmes sensibles, il existe également du haggis végétarien , je ne sais ce qu'il y a dedans mais c'est tout a fait délicieux également .

01:42 Écrit par digitale dans RECETTES CUISINE | Lien permanent | Commentaires (14) | Tags : ecosse, haggis, burns, fete, whisky |  Facebook |

10/01/2010

terrine de choufleur au roquefort

Pendant que je bricole , Extremfood cuisine .( C'est le surnom de l'homme)

Ben oui, chez nous c'est comme ça !

Aujourd'hui, les enfants n'étaient pas là,il a ouvert le frigo ,il a vu du roquefort ,des oeufs,de la crème ...et voilà que je lui apporte un chou fleur qui trainait à la cave .

Il ne lui en pas fallu plus pour se lancer dans une nouvelle expérience culinaire !

Tout de même,pour cette fois ,il est allé glaner des idées sur internet et est tombé sur cette recette sur le blog de Annabelle

http://annabel.canalblog.com/

J'ai trouvé cela excellent ! Normalement cela se mange froid avec une bonne salade mais tiède c'est vraiment bon.

Voici mon assiette prise en photo en vitesse . dscf0271

26/12/2009

POUR NAYS

Ma recette de " PATE VEGETARIEN "

 

ingredients

100 GR DE RIZ complet OU RIZ ROSE OU RIZ BLANC au choix

100 GR DE CERNEAUX DE NOIX

50 GR DE NOISETTES OU NOIX DE CAJOU

1  GROS OIGNON

2 GOUSSES D AIL  ( facultatif)

50 gr de champignons  shitake ou pleurottes ou des bois ...( ce que vous avez sous la main:)

persil  frais a l'oeil

sauge fraiche

thym

marjolaine ( j'en avais plus , j'ai mis des herbes de provence)

4 oeufs

200 gr d'emmenthal rapé

200 gr de fromage frais maison ( et si vous n'en avez pas vous achetez du cottage cheese)

sel poivre

PREPARATION

Faire cuire le riz comme d'habitude

Pendant ce temps , pilonnez vos noix et noisettes  puis faites les légèrement griller a la poele

Coupez ail, oignon champignons en petits morceaux et faites revenir a la poele cinq minutes .

Dans un plat , mélangez tous les ingrédients en une pâte homogène .

Versez le tout dans un moule  ( j'utilise un moule à cake en silicone) et faire cuire 40 min dans le four thermostat 6 .

Dégustez tiède ou froid !

Alors, ça à l'apparence du pâté mais pas du tout le goût ,bien sûr . Miam, j'en mangerais chaque jour  !

Une petite photo ?

Y a qu'a demander :

 

PATEZOOM

MYPATE

 

Bon appétit !

22:34 Écrit par digitale dans RECETTES CUISINE | Lien permanent | Commentaires (7) | Tags : pate, pate vegetarien, recette, cuisine |  Facebook |

22/10/2008

Aaaah les coings (suite)

La purée de fruits :

Et bien cette fois encore ,j'en ai fait de la pâte de fruits

coings cuits

Facile : réduire le tout en purée avec un moulin à légumes ( j'appelle cela un passe vite ! encore du belge!)après avoir retiré  les pépins cette fois . Ajouter 3/4 du poids des fruits en  sucre et recuire en tournant sans arrêt ( sinon ça attache et ça brûle) jusqu'a une consistance plus ou moins sèche .

Etaler la pâte ainsi obtenue dans un plateau plat ,par exemple ,sur du papier cuisson. L épaisseur ne doit pas dépasser un bon cm afin de faciliter le sèchage.

Voilà, il ne reste plus qu'a faire sècher plusieurs jours près d'un radiateur éventuellement. Il faut retourner la pâte afin qu'elle sèche de chaque côté .

Lorsqu'elle est prête,je la coupe en petits cubes que je soupoudre de sucre blanc cristallisé .

Redimensionnement de PATE CIONGS1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cela se conserve plusieurs mois dans des boites en fer . Chaque étage étant séparé par un papier sulfurisé.

Redimensionnement de PATE COINGS2

 

 

 

 

 

C'est absolument divin !

 

Et voici la gelée ,toute en couleur et en transparence ...

Redimensionnement de GELEECOINGS2

 


 

 

 

 

21/10/2008

Aaaaah les coings ...

Après vérification , il parait que les coings du Cognassier du japon se préparent comme les coings du cognassier . L'un s'appelle Chaenomeles japonica anciennement Cydonia japonica et l'autre Cydonia vulgaris .

Bref, vous l'aurez compris ce sont deux espèces proches . Je dirais que chez l'un ,on a favorisé la fleur et chez l'autre le fruit  ( mais ça n'engage que moi)

Toujours est il qu'en Belgique , le Cognassier commun est devenu aussi rare que le Cognassier du japon est commun dans les jardins fleuris !

Bien entendu, nous avons cognassier et néflier dans notre verger mais si le nèflier donne déjà de bons gros fruits , le cognassier ne porte pas encore.

Tant et si bien que c'est dans un jardin abandonné en France , à la faveur d'une visite familiale en côte d'or que l'homme à fait une belle cueillette de coings ...

coings1

J'allais enfin pouvoir refaire cette gelée incomparable ...

Voici , en deux parties le cheminement des préparations et leur aboutissement

Prenons des Coings ...

Ils sont duveteux ? c'est qu'ils sont murs !  mais avant toute cuisson, il faut commencer par les frotter avec un chiffon afin d'enlever le duvet

Les coings, c'est difficile à peler parce que c'est un fruit très dur .

Pas de souci ! je ne les pèle pas , et je n'enlève même pas les trognons ni les pépins pour les cuire . C'est même mieux de les garder pour la pectine qu'ils contiennent .

coings2

Il faut procéder assez rapidement car les fruits brunissent vite .

Les fruits sont donc cuits dans de l'eau , tout simplement .

coings3

Quand ils sont cuits , c'est à dire ,suffisamment mous pour être réduits en purée ,ils sont enlevés de l'eau .

C'est justement  cette eau ,à laquelle on rajoute son poids en sucre ,qui deviendra gelée.

gelée de coings

Vous voyez qu'elle a pris une très belle teinte rouge. J'ai ajouté quelques étoiles de badiane ou anis étoilé , un peu de cannelle et le jus d'une orange . ( ma recette disait citron mais voilà, je n'avais que des oranges sous la main !)

La suite à demain !

05/10/2008

CAPUCINES CHERIES

Vous connaissez tous cette fleur vaillante ,à la couleur éclatante ...

                                              capucine fleur
 

 

Je ne vais traiter ici que de la plus courante ,la  Grande capucine ,bien que je sache qu'il en existe d'autres : la Capucine tubéreuse, la capucine des canaris ...

C'est la plante la plus facile que je connaisse , elle marche à tous les coups quel que soit l'endroit , la manière de planter ( directement en terre ou en transplantation de semis en petits pots)

Parfaite pour illuminer un coin pas trop joli ,un mur de blocs disgracieux ...

Mais j'aime aussi la MANGER :

Redimensionnement de Redimensionnement de plat salade fleurs

                                 

 

Ici , en salade avec aussi des fleurs de bourrache

Ou alors, je récolte les fruits et/ou les boutons floraux  que je conserve au vinaigre .

Ils me servent aussi dans les garnitures de salades pour les agrémenter d'un " croquant-piquant ".

Voici comment je pratique :

d'abord récolter les fruits . Je vous montre une photo pour savoir les reconnaitre mais franchement , c'est sans difficultés.

 

                                        capucine fruit

 

Ensuite , après les avoir lavés, je les mets au sel , c'est a dire dans un plat avec du gros sel et ce pendant une nuit .

                                   Redimensionnement de capucines au sel

 

 

Ensuite, je les rince , les tasse dans un petit pot propre avec de l'estragon bien souvent mais aussi parfois du thym du laurier ...les herbes que vous voulez .

Je recouvre de vinaigre bouillant dilué avec un peu d'eau parce que je n'aime pas quand c'est trop fort et je ferme.

 

08/09/2008

TOUS AUX CHAMPIGNONS

L'homme est allé à une journée champignons organisée par le cours de mycologie de l' UTAN. Il en est revenu tout a fait ravi d'avoir pu identifier 108 espèces .

Très bien ,très bien ...mais moi, je me suis plus intéressée à ce qu'il avait dans son petit panier , à savoir un bonne ration de pleurottes et deux ou trois chanterelles .

PLEUROTTES1

J'ai compulsé mon petit cahier et ai décidé de les préparer à la dijonnaise .

Les voici en train de cuire , tout simplement avec du beurre ,sel poivre ,bouquet garni

CUISOON PLEUROTTES

Avec le jus de cuisson, j'ai mélangé très rapidement de la crème et une bonne cueillère de moutarde maison. ( ben oui, on fait notre moutarde, c'est tellement simple à faire ...il faudra que je pense à vous en donner la recette)

voilà le résultat :

PLAT PLEUROTTES A LA DIJONNAISE

 

Et bien je dois vous avouer quelque chose , c'était bon ,oui, mais je ne trouve pas l'association moutarde champignons très heureuse . Je ne crois pas que je referai cette recette ou alors avec beaucoup moins de moutarde.

Qu'en pensent les véritables gastronomes qui sévissent dans les blogs ?

J'attends vos commentaires !

03/02/2007

des kiwis en veux tu en voilà...

Depuis le temps que je donne des tomates à une de mes voisines en espérant secrètement qu'elle me fasse goûter à ses kiwis , mon voeu a été exaucé et j'ai reçu ...une caisse entière de KIWIS .

Redimensionnement de DSCF0028

Aaaah, bien entendu, ils sont plus petits que ceux du magasin et moins sucrés aussi mais on ne va pas cracher dessus , n'est ce pas !

Mais alors qu'en faire ?

UN SORBET DE KIWIS  me parait tout indiqué. D'autant que c'est super facile à faire :

500 gr de kiwis que l'on réduit en purée

Redimensionnement de DSCF0024

du sucre fin jusqu'au goût sucré que vous aimez  et en fonction de la teneur en sucre préalable de vos kiwis. Moi, j'ai du en mettre 4 ou 5 cASoupe

le jus d'une orange et un demi citron ( mais comme je suis incapable de suivre sagement une recette, j'ai mis le jus de deux oranges)

et hop, dans ma sorbetière .

Ne me demandez pas combien de temps , question idiote, il faut apprendre le feeling et sentir quand le sorbet est pris.

Je dirais que quand le moteur de la machine commence à avoir du mal et a patiner, c'est qu'il est grand temps  de mettre tout cela en pot et au congélateur.

 

Maintenant , j'avoue, je n'ai pas encore goûté mais je le sers demain et si j'y pense , je ferai une petite photo !

17:49 Écrit par digitale dans RECETTES CUISINE | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : kiwi, sorbet |  Facebook |

27/12/2006

une entrée que j'ai vraiment apprécié

LA VERRINE DE SAUMON FUME MAISON

Redimensionnement de DSCF0022

Exception notable lors de ce réveillon de Noël : tout n'était pas fait maison.

Ben non ! je n'ai pas encore d'élevage de saumon chez moi   et comme ça ne risque pas d'arriver de si tôt , et que c'est réveillon, vous l'avez compris : j'ai acheté du saumon fumé !

 

L'année passée, un ami avait acheté un saumon frais et l'avait fumé lui même.

C'était délicieux et tout a fait différent de ce qu'on trouve dans le commerce.

Fumer ses jambons, lards, et poissons ...ce n'est pas si difficile et je pense bien qu'on ne va pas tarder à se lancer mais pour l'heure j'ai fait comme tout le monde: j'ai acheté du saumon fumé !

 

Comme tout le monde, vraiment ?

Non, je l'ai acheté  BIO car vraiment le saumon sauvage est devenu si rare  et le saumon d'élevage classique est tellement bourré d'antibiotiques , colorants etc ... que je n'en voudrais pas pour tout l'or du monde

 

Mais j'en viens a mon entrée pour 6

- une pomme bien sure

-un citron

-150 gr de saumon fumé

-mascarpone : 6 cllere a soupe

-persil plat , ciboulette

- un oignon

-poivre

 

Couper la pomme en tout petits dés

faire tremper les dés dans du citron ( pour éviter le noircissement comme chacun sait)

préparer 6 beaux verres bien larges et pas trop hauts

poser une part de pommes  et puis dessus une part de saumon fumé coupé aussi en petits morceaux

ensuite , une grosse ceuillèrée de mascarpone ( la recette originale prévoyait du fromage blanc mélangé à de la crème)

un tour de poivre, parsemer de l'oignon haché et puis les herbes en garniture

 

Etonnant, non ? mais délicieux  , facile à préparer, peut se faire à l'avance , présente bien  ...toutes les qualités , vraiment !

 

Merci Télémoustique qui a proposé la recette de base et que j'ai tourné à ma manière.

 

 

00:00 Écrit par digitale dans RECETTES CUISINE | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

27/07/2005

toujours des prunes

PRUNES CONFITES AU VINAIGRE - PETITES PRUNES bien fermes- SUCRE ( 200 gr /litre de vinaigre)- vinaigre ( j’avais justement mon bon vinaigre de groseilles sous la main)- clou de girofle : 1 ou 2 par pot- une pincée de cannelle en poudreEnlever les queues des prunes Les piquer tout autour du petit trou de la queue avec une épinglePlacer en pots et verser le vinaigre dessusLaisser macérer 24 hVider le vinaigre dans un poêlon et le faire bouillir Ajouter le sucre , laisser cuire quelques minutesLaisser refroidirQuand c’est bien froid, couvrir a nouveau les prunes et boucherAttendre deux mois avant de consommer

18:45 Écrit par digitale dans RECETTES CUISINE | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : prune, vinaigre, recettes |  Facebook |

20/07/2005

Ce soir , vinaigre de groseilles

Rien de glorieux ! juste un essai de vin de groseilles qui a mal tourné . Mais chez nous, rien ne se perd ! J'ai trouvé de jolies bouteilles et bouchons tout aussi jolis. Le vinaigre a une belle couleur rouge et est assez doux . Reste à trouver les étiquettes assorties ...devinez quoi : je vais les faire moi même. Photo dés que c'est esthétiquement à mon goût !

22:51 Écrit par digitale dans RECETTES CUISINE | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : vin groseille |  Facebook |

19/07/2005

chutney aux prunes

Pendant que ma préparation mijote, je vous explique ce qu'est un chutney : c'est une préparation à base de fruits , de vinaigre, d'épices, de sucre qui donne au final une confiture aigre douce qui se conserve tres bien ( comme une confiture) et se marie avec de nombreux plats : gibier , volaille, viande blanche. Il semble qu'il s'agisse d'une tradition mèlant avec bonheur la cuisine indienne et anglaise. Il y a de nombreuses recettes de chutneys, voici la nôtre : nous privilégions l'harmonie entre le vinaigré, le sucré , le piquant, le salé. L'idéal , c'est qu'aucune dominante n'apparaisse. 1.5 kilo de prunes 1 mangue 1 melon 3 gros oignons 25 cl de vinaigre de cidres épices indiennes ( curry) 400 gr de sucre 1 cs de gingembre rapé après avoir dénoyauté les prunes , mettre tous les ingrédients dans une grande casserole et faire mijoter deux heures. Le vinaigre est mis en deux fois , ainsi que le sucre. Il vaut mieux gouter et agrémenter selon son goût. Nous avons des amis qui font un chutney beaucoup plus hard que le nôtre. Ils rajoutent des piments en petits morceaux.Lorsque la consistance et le goût sont ok ( pas trop liquide) il suffit de mettre en pot comme de la confiture. Il est impératif de mélanger de temps en temps et de SURVEILLER la cuisson ! Si ça va trop vite ou trop longtemps, les fruits brûlent et communiquent un mauvais goût à la préparation : vous pouvez tout jeter. Mauvais plan aussi: cuire une heure , aller se coucher et continuer le lendemain. une astuce : si c'est trop liquide, rajouter une courgette. Le meilleur jamais réussi : mirabelle-mangue-melon C'est presque cela ce soir, mais de toutes façons , ils sont toujours tous différents. variante : on peut rajouter une étoile d'anis étoilé ou un baton de vanille. Suivre son inspiration est impératif ! Et surtout noter, noter tous les ingrédients et leurs proportions sinon, ce merveilleux chutney que vous avez si bien réussi, jamais, jamais , vous ne pourrez le refaire !! Bon appétit digitale qui va mettre en pots...

00:07 Écrit par digitale dans RECETTES CUISINE | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : chutney, prunes, recettes |  Facebook |